雖然曾被誤以為喜歡跑夜店,
生於純樸鄉村的孩子 ,通常成年後對那種場所興趣也不大 ,
我還是習慣晚上十點進入深夜模式的步調 ,伴隨蟲鳴或整片的寂靜入睡
翌日清晨 ,
陽光輕巧的穿透厚重且有著褐色秋葉圖案的窗簾,
由四面八方聚集揚起的小塵埃全都在這道光束中舞了起來 ,
尚未完全甦醒的大腦 ,一靠近窗邊就被混著青草和泥土的清新空氣環繞 ,
推開房門 ,蹲在地上看著葉上的露珠發楞,
在房間的某個角落,甚至還有意外闖入的小昆蟲蹤跡
母親總喜歡過一段時間就更換不同花色的窗簾,這是我大學離家之前的假日早晨景象,
忙碌的家庭主婦在平淡的日常中,嘗試找出不同的生活調性,
這樣的浪漫情懷其實影響我很深,
不輕易放棄心中對某些事情的熱愛,生活才不會只是柴米油鹽,
當了母親後才領悟在傳統觀念一面倒的情況下保有自我有多不容易,
那是一場就算被撻伐也要冒險爭取的知識革命
距離瑞士首都伯恩搭火車約20分鐘的圖恩(Thun) ,
在旅遊書中絕不列在一生必去的觀光地點 ,
但它樸實自然的天然美景,
對一個想逃離城市的旅人來說,
極具撫慰
由聖加侖往蘇黎世再轉車到圖恩,已近晚上七點,
天幾乎黑的況下詢問一位年約18歲著軍裝的少年 ,
往民宿的方向怎麼走 ,
通常我們不會用漂亮來形容男生 ,然而眼前這位五官標誌的大男孩真是俊秀的美麗 ,
令人不得不承認良好的基因造就了天生的不公平
火車站對面的公車站只用A/B/C...的牌子分辨不同路線,
此刻的我如同夜盲症上身,甚麼字母都看不清楚,
經由少年的指引,到對面站牌等待 ,
不放心地又問了長得像珍古德,同樣在等車的一位和藹婦人,
我一開口她就露出溫柔的微笑 ,
之前在德國小鎮詢問當地居民,遇到被閃躲的經驗,
相較之下,
瑞士人平均說來很和善,
即使他們不是很確定自己的回答是否有誤,
或者是像一位朋友所述 ,
在這樣高水平的國家,已經沒有甚麼事情需要人民操心 ,
任何事情都可以從容不迫的解決 ?
也驗證了在"尋找快樂之國"書中所述的,
瑞士人永遠都是一副無比鎮定的民族
# 完全沒有紅綠燈的街道, 行人優先 , 開得再快的車輛,
即便只是有行人還在路邊等待過馬路, 全都急煞,無一例外
沒太久時間, 公車到站, 婦人指示我一同上車;
許多台北的公車司機開車像甩尾 , 動作稍慢就過站不停,
緊張的步調還沒調適過來, 所以我坐立難安很怕坐過站,
婦人看出了一位旅人的焦慮 ,要我先坐穩, 司機到站自然會停車,
原來這裡的公車沒有下車鈴,司機也不會無視你的需求 ,
到站後 , 車門打開時, 婦人還好心告訴我 ,要往哪個方向走,
司機沒有任何催促, 停好車讓乘客安全下車後的幾秒才會駛離,
這樣小小一個動作, 再次讓我對文化水平的高度發展有明顯感受
天亮時, 在陣陣寒意的街道逆光而行,水面被陽光反射得刺眼,
刻意走在河岸邊 ,讓陽光照射身體暖和起來 ,
倚靠欄杆看了下貫穿小鎮的阿勒河,其實挺湍急 ,
清澈的河水如綠色琉璃般晶透見底 ,
伴著嘩嘩水瀑聲, 整座小鎮被襯托得生機蓬勃;
木橋下方匣門處, 就是水瀑聲的源頭,
有人利用河水泛起的激流逆向衝浪, 這樣湍急的水中要滑入航道很不容易,
尤其在這樣適合懶散的低溫下水, 自然接收到許多英雄般的注目禮
# 穿著連身防寒衣的滑浪勇士, 看起來像在與水中的巨獸搏鬥
孩提時期在河裡領悟游泳的基礎, 所以能在見底的溪河中自在的漂泳是我熱愛的小事,
瑞士這樣一個內陸國, 有許多天然湖泊匯集,
夢寐以求的在出發前將泳裝放進行李箱,準備好好用新學會的魚式游法徜徉大自然,
沒想到台灣的天氣讓我飆汗如雨,來到此地卻完全入秋,
溫差至少十度, 打消原有的念頭
恰逢週末, 居住的旅館鄰近一座中央噴泉廣場,
周圍零星分布一些販售起司和橄欖的小攤販,
瑞士起司雖聞名全球 , 偶爾會乳糖不耐又容易鬧肚子的我卻是敬謝不敏,
為了適應瑞士當地生活, 待在住宿點當地一整天原本就屬預定好的行程,
索性逛了起來, 小廣場人潮不多, 但依然有牽狗散步的居民 , 騎腳踏車運動的家庭,
稀少的遊客, 悠哉試吃 , 與滿臉笑意的攤販攀談 ,
沒有人會爭先恐後或是討價還價, 眼前猶如播放著靜謐的紀錄片般,
這樣的早晨很理想
往河岸方向走去 ,是整條街的市集,
除了各種類的攤販,街道兩側也全是商店,
光在這條街就可以耗上一整天閒逛和採買生活用品 ,非常熱絡,
我也來回穿梭了好幾回 ,東看西瞧些國內不常見的,
在旅遊淡季出現一位黑髮東方人在小鎮四處遊走 ,
同樣感受到許多好奇的眼光
# 就連裝飾用的植物,也可以在這裡看到 , 隨處可見瑞士人的家居生活
# 原本打定帶幾把瑞士刀回去, 但除價格不便宜之外, 質感看起來也不是那麼好,於是罷手
# 曾有一段時間非常著迷歐洲二手家飾 , 在這裡待了好一陣子, 東看西摸,
幾乎每一項都是重量級且體積不小的鐵件, 有一位客人不知為何邊看邊哈哈大笑,
或許老闆一副無所謂但又幽默的介紹方式很好笑,
考量到之後還有好幾天的旅程, 只好忍痛放棄
接近正午時分,離開鬧區前往圖恩城堡,
雖不確定明確位置, 但從早開始一直聽到不停歇的教堂鐘聲,
加上住宿房間打開窗子仰頭即可望見,
憑方向感在小巷弄左拐右彎後, 由一道階梯向上爬去,
以往城堡給我的感覺都是遺世孤立且不易親近,但這回不一樣 ,
周邊不僅住著當地居民, 還有許多汽機車在斜坡道來往 ,
這座城堡對當地人來說應該是個銜接歷史與現代,世俗卻不可抹滅的存在吧
# 經過一處有大片花園庭院的住家, 夢想的居家環境就在眼前,讓我駐足了好一會兒
城堡不知為何沒開放,但光是居高臨下的風景就夠美了 ,
在一塊缺縫處看到遠處的圖恩湖, 伴隨湖岸紅黃交錯的秋葉,
不急著架起鏡頭, 當下只想靜靜享受這幅畫作般的景色 ,
也難怪這小鎮讓我一見傾心
# 一位婦人吸引了我的目光 , 因為她牽著兩隻靈堤(獵)犬, 世界上奔跑最快的狗,
犬界的法拉利, 平均70公里的速度甚至可以與馬披敵, 外型優雅, 腳步輕盈 , 帥度破表 !
我一人架起輕型腳架玩起自拍, 以往面對鏡頭總是有人掌鏡或炒熱氣氛,
這次所有事情都得獨自完成, 難免寂寞的心態,
不管姿勢怎麼擺, 就是有些放不開,
而這些心中的疙瘩都被操控鏡頭的自己捕捉下來,
原來我正經歷不是那麼愛自拍的年齡,
這其實在近幾年有跡可循,
對於自拍到底要呈現的是甚麼訊息,
不僅是記錄當下而已, 可能也是種宣告,
大多是生活過得精彩愉快,
然而個人比較偏向自省功夫先做足的嚴謹心理,
所以花許多時間去消化及融合所有正負面的狀態,
大概不是幾張自拍照就能呈現的心境,
而且老實說,似乎也沒必要交代甚麼
一個人的旅行, 鍛鍊著人的臨場應變能力,
從前有句話說, 別人不給你機會, 你就自己去找,
面臨這樣瞬息萬變的時代, 未來會發生甚麼雖無法預測,
當你身處在不得不的情況下, 強迫自己去面對不熟悉的事物,
挺過去 , 就是一種能力提升
突然飄起一陣細雨 , 還好歐洲的雨都不是太擾人 ,
即便是灰濛濛的天空, 也像身處中古世紀畫作那樣詩意的背景,
離開城堡回旅館歇息 ,
由於隔天將前往首都伯恩 , 走整天也累了,
晚餐便用一包肉燥泡麵打發,
簡單卻滿足