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雖然曾被誤以為喜歡跑夜店,

生於純樸鄉村的孩子 ,通常成年後對那種場所興趣也不大 ,

我還是習慣晚上十點進入深夜模式的步調 ,伴隨蟲鳴或整片的寂靜入睡

 

翌日清晨 ,

陽光輕巧的穿透厚重且有著褐色秋葉圖案的窗簾,

由四面八方聚集揚起的小塵埃全都在這道光束中舞了起來 ,

尚未完全甦醒的大腦 ,一靠近窗邊就被混著青草和泥土的清新空氣環繞 ,

推開房門 ,蹲在地上看著葉上的露珠發楞,

在房間的某個角落,甚至還有意外闖入的小昆蟲蹤跡

 

母親總喜歡過一段時間就更換不同花色的窗簾,這是我大學離家之前的假日早晨景象,

忙碌的家庭主婦在平淡的日常中,嘗試找出不同的生活調性,

這樣的浪漫情懷其實影響我很深,

不輕易放棄心中對某些事情的熱愛,生活才不會只是柴米油鹽,

當了母親後才領悟在傳統觀念一面倒的情況下保有自我有多不容易,

那是一場就算被撻伐也要冒險爭取的知識革命

 

距離瑞士首都伯恩搭火車約20分鐘的圖恩(Thun) ,

在旅遊書中絕不列在一生必去的觀光地點 ,

但它樸實自然的天然美景,

對一個想逃離城市的旅人來說,

極具撫慰

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由聖加侖往蘇黎世再轉車到圖恩,已近晚上七點,

天幾乎黑的況下詢問一位年約18歲著軍裝的少年 ,

民宿的方向怎麼走 ,

通常我們不會用漂亮來形容男生 ,然而眼前這位五官標誌的大男孩真是俊秀的美麗 ,

令人不得不承認良好的基因造就了天生的不公平

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火車站對面的公車站只用A/B/C...的牌子分辨不同路線,

此刻的我如同夜盲症上身,甚麼字母都看不清楚,

經由少年的指引,到對面站牌等待 ,

不放心地又問了長得像珍古德,同樣在等車的一位和藹婦人,

我一開口她就露出溫柔的微笑 ,

之前在德國小鎮詢問當地居民,遇到被閃躲的經驗,

相較之下,

瑞士人平均說來很和善,

即使他們不是很確定自己的回答是否有誤,

或者是像一位朋友所述 ,

在這樣高水平的國家,已經沒有甚麼事情需要人民操心 ,

任何事情都可以從容不迫的解決 ?

也驗證了在"尋找快樂之國"書中所述的,

瑞士人永遠都是一副無比鎮定的民族

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# 完全沒有紅綠燈的街道, 行人優先 , 開得再快的車輛,

即便只是有行人還在路邊等待過馬路, 全都急煞,無一例外

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沒太久時間, 公車到站, 婦人指示我一同上車;

許多台北的公車司機開車像甩尾 , 動作稍慢就過站不停,

緊張的步調還沒調適過來, 所以我坐立難安很怕坐過站,

婦人看出了一位旅人的焦慮 ,要我先坐穩, 司機到站自然會停車,

原來這裡的公車沒有下車鈴,司機也不會無視你的需求 ,

到站後 , 車門打開時, 婦人還好心告訴我 ,要往哪個方向走,

司機沒有任何催促, 停好車讓乘客安全下車後的幾秒才會駛離,

這樣小小一個動作, 再次讓我對文化水平的高度發展有明顯感受

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天亮時, 在陣陣寒意的街道逆光而行,水面被陽光反射得刺眼,

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刻意走在河岸邊 ,讓陽光照射身體暖和起來 ,

倚靠欄杆看了下貫穿小鎮的阿勒河,其實挺湍急 ,

清澈的河水如綠色琉璃般晶透見底 ,

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伴著嘩嘩水瀑聲, 整座小鎮被襯托得生機蓬勃;

 

 

木橋下方匣門處, 就是水瀑聲的源頭,

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有人利用河水泛起的激流逆向衝浪, 這樣湍急的水中要滑入航道很不容易,

尤其在這樣適合懶散的低溫下水, 自然接收到許多英雄般的注目禮

   

# 穿著連身防寒衣的滑浪勇士, 看起來像在與水中的巨獸搏鬥

 

孩提時期在河裡領悟游泳的基礎, 所以能在見底的溪河中自在的漂泳是我熱愛的小事,

瑞士這樣一個內陸國, 有許多天然湖泊匯集,

夢寐以求的在出發前將泳裝放進行李箱,準備好好用新學會的魚式游法徜徉大自然,

沒想到台灣的天氣讓我飆汗如雨,來到此地卻完全入秋,

溫差至少十度, 打消原有的念頭

 

恰逢週末, 居住的旅館鄰近一座中央噴泉廣場,

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周圍零星分布一些販售起司和橄欖的小攤販,

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瑞士起司雖聞名全球 , 偶爾會乳糖不耐又容易鬧肚子的我卻是敬謝不敏,

為了適應瑞士當地生活, 待在住宿點當地一整天原本就屬預定好的行程,

索性逛了起來, 小廣場人潮不多, 但依然有牽狗散步的居民 , 騎腳踏車運動的家庭,

稀少的遊客, 悠哉試吃 , 與滿臉笑意的攤販攀談 ,

沒有人會爭先恐後或是討價還價, 眼前猶如播放著靜謐的紀錄片般,

這樣的早晨很理想

 

往河岸方向走去 ,是整條街的市集,

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除了各種類的攤販,街道兩側也全是商店,

光在這條街就可以耗上一整天閒逛和採買生活用品 ,非常熱絡,

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我也來回穿梭了好幾回 ,東看西瞧些國內不常見的,

 

在旅遊淡季出現一位黑髮東方人在小鎮四處遊走 ,

同樣感受到許多好奇的眼光

就連裝飾用的植物,也可以在這裡看到 隨處可見瑞士人的家居生活

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原本打定帶幾把瑞士刀回去但除價格不便宜之外質感看起來也不是那麼好,於是罷手

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曾有一段時間非常著迷歐洲二手家飾 在這裡待了好一陣子東看西摸

幾乎每一項都是重量級且體積不小的鐵件有一位客人不知為何邊看邊哈哈大笑

或許老闆一副無所謂但又幽默的介紹方式很好笑

考量到之後還有好幾天的旅程只好忍痛放棄

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接近正午時分,離開鬧區前往圖恩城堡,

雖不確定明確位置, 但從早開始一直聽到不停歇的教堂鐘聲,

 

加上住宿房間打開窗子仰頭即可望見,

憑方向感在小巷弄左拐右彎後, 由一道階梯向上爬去,

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以往城堡給我的感覺都是遺世孤立且不易親近,但這回不一樣 ,

周邊不僅住著當地居民, 還有許多汽機車在斜坡道來往 ,

這座城堡對當地人來說應該是個銜接歷史與現代,世俗卻不可抹滅的存在吧

 

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# 經過一處有大片花園庭院的住家, 夢想的居家環境就在眼前,讓我駐足了好一會兒

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城堡不知為何沒開放,但光是居高臨下的風景就夠美了 ,

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在一塊缺縫處看到遠處的圖恩湖, 伴隨湖岸紅黃交錯的秋葉,

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不急著架起鏡頭, 當下只想靜靜享受這幅畫作般的景色 ,

也難怪這小鎮讓我一見傾心

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# 一位婦人吸引了我的目光 , 因為她牽著兩隻靈堤(), 世界上奔跑最快的狗,

犬界的法拉利, 平均70公里的速度甚至可以與馬披敵, 外型優雅, 腳步輕盈 , 帥度破表 !

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我一人架起輕型腳架玩起自拍, 以往面對鏡頭總是有人掌鏡或炒熱氣氛,

這次所有事情都得獨自完成, 難免寂寞的心態,

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不管姿勢怎麼擺, 就是有些放不開,

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而這些心中的疙瘩都被操控鏡頭的自己捕捉下來,

原來我正經歷不是那麼愛自拍的年齡,

 

這其實在近幾年有跡可循,

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對於自拍到底要呈現的是甚麼訊息,

不僅是記錄當下而已, 可能也是種宣告,

大多是生活過得精彩愉快,

然而個人比較偏向自省功夫先做足的嚴謹心理,

所以花許多時間去消化及融合所有正負面的狀態,

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大概不是幾張自拍照就能呈現的心境,

而且老實說,似乎也沒必要交代甚麼

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一個人的旅行, 鍛鍊著人的臨場應變能力,

從前有句話說, 別人不給你機會, 你就自己去找,

面臨這樣瞬息萬變的時代, 未來會發生甚麼雖無法預測,

當你身處在不得不的情況下, 強迫自己去面對不熟悉的事物,

挺過去 , 就是一種能力提升

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突然飄起一陣細雨 , 還好歐洲的雨都不是太擾人 ,

即便是灰濛濛的天空, 也像身處中古世紀畫作那樣詩意的背景,

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離開城堡回旅館歇息 ,

由於隔天將前往首都伯恩 , 走整天也累了,

晚餐便用一包肉燥泡麵打發,

簡單卻滿足

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