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 近一年的時間, 忙於品牌開發的工作細項 ,

進度拖欠許久的旅誌(如果寫網誌也有進度的話,

回首並再度下筆時, 

仍能嗅出旅行當下的氣味,

也因著較長時間的凝結發酵 ,

將整體感受提升至另一層次 , 

這樣近乎刻意的沉澱 , 或許還是有必要的吧 !

DSC_0405.JPG

這段期間我常自問,

未經訓練的美感, 就算是與生俱來,

(當你闡述個人觀點,幾乎會讓人誤認是訓練有素的那種),

作品要被大眾推崇 , 是否也有些命定的成分 ?   

 

自小對瑞士的印象 ,

不外乎小巧精緻的房舍,

零星分散在風景如畫的山坡綠地 ,

未造訪前,

尚不知身為首都的伯恩 ,

比我想像的更易讓人親近 

 

當初排定造訪這座城市,

只因學生時代對Einstein莫名崇拜,

他擅長提出許多在師長眼中看來無關緊要的疑惑,

或正常人不曾想過的"蠢問題",

多年後卻能藉由自身的深度思維,

推論出可適用所有物理現象的定律,

甚而運用至宇宙天體的運行,

直到他的理論被當時多方面的專家學者證實後,

才被推崇為世紀天才

 

我曾投入大量時間研究數學難題來打發度日如年的青春期,

雖然智商不是挺高,

但那種不被理解的心境是一樣的,

說甚麼都要探究一下愛因斯坦曾生活過的城市 ,

試圖理解相對論為什麼可以在一個小公寓發展出來,

這城市肯定有無法解釋的宇宙迴旋吧 ?!  

 

由圖恩搭火車到伯恩約20分鐘,

才剛抵車站就對人性化的月台設計印象頗深

便捷託運坡道_0355.JPG

<由月台到出口不用氣喘吁吁扛行李, 順勢拖上斜坡即可>

即使在大多商店關門的週日造訪 ,

伯恩也還是讓人無限驚嘆

方塊積木般的房樓, 各司其職順著時鐘塔(德:Zytglogge) ,

整齊劃一的成排並列於伯恩大道(又稱雜貨街Kramgasse)

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<瀏覽商店櫥窗陳列商品 ,即可窺知參觀重點 >

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許多人來此的必去景點是熊公園, 玫瑰園,大教堂及多座造型各一的噴泉,

然而我此趟目的是愛因斯坦曾待過的公寓 EINSTEIN HAUS,

歷史博物館內設的愛因斯坦展館 EINSTEIN MUSEUM,

以及自然史博物館 NATUR   HISTORISCHES  MUSEUM BERN

原以為這座自中古13世紀就保存完好的城市,

嶄露的姿態必定是古典優雅的,

然而出了月台來到車站大廳 ,

呈現出的卻是朝氣蓬勃的樣貌  

DSC_0614.JPG

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這還是旅行數國後,

第一次感受傳統與現代兼容並蓄的特質,

竟然可以存在於一國首都    

 

想搭輕軌電車直達歷史博物館 ,

但站牌的標示頓時令人神傷...

月台太多很難懂_0367.JPG

於是改成直接步行 , 看看這城市的範圍能有多廣,

自己的腳程又能有多快(事實證明還真的頗遠)

在搞不清方位的狀況下,

車站對面街角有座教堂,

 因著相信上帝會帶領方向,

便入內禱告並安頓雜亂的心思 ,  

 後來知道這是聖靈堂heiliggeistkirche,

當日現場似乎剛結束了一場聚會 ,

人們笑容和煦的互相道別,

沒有哥德式教堂的嚴肅感, 反而簡樸溫馨, 平易近人 

聖靈堂_0371.JPG

聖靈堂_0370.JPG

聖靈堂_0368.JPG

在聖靈堂前的街口Spitalglasse,

即可看見伯恩地標時鐘塔,

因時間有限的擔憂, 只由時鐘塔底部的拱門穿越 ,

未仔細端詳, 便前往愛因斯坦公寓

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佇立伯恩著名拱型迴廊的EINSTEIN HAUS雖門票不算貴,

卻深知此天才樸素生活,

家中陳設可能再平常不過 ,

所以只在門口請人幫忙拍幾張照片, 並未入內,

DSC_0398.JPG

遙望偉人比較有想像力,

至少我到過偉人來回踱步的迴廊阿 ~

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 愛因斯坦於1901入瑞士國籍,

在此生活18年,

然居住伯恩卻有七年時間,

1903-1905選擇於此租了間二樓的小公寓, 從事專利局工作,

事實上更加專注於他的研究 

,也奠定他日後的成就地位   

僅兩年時間, 便發表了數篇論文,

尤其《光量子假說》、《布朗運動的理論》、《特殊相對論》更是震盪了當時科學界,

1905年被稱作愛因斯坦奇跡年,

繼而產生 狹義相對論

 

他謙虛的說自己並非相對論的發明者,

只是修正了牛頓的時空觀 , 

讓理論更符合普遍的物理狀況

對相對論有點認識的人,  

大概知道愛因斯坦並非狹相對論的單一發明者 ,

而是與法國數學家龐加萊 , 

荷蘭物理學家洛倫茲

互相研討驗證, 一同成就 

 

或許也因著英雄惜英雄的情懷,

讓已在學術界頗負盛名,

亦師亦友的兩位頂尖專家,

不求功名的從旁協助,

才讓當時26歲且沒沒無聞的愛因斯坦,

日漸發達起來

時鐘塔_0379.JPG

<科欽菲爾德橋 KIRCHENFELD BRUCKE >

 此趟單人旅程, 為了避免低頭查看導航而失了防範心,

被搶劫或扒竊, 並未使用網路漫遊,

所以每座城市由車站傘狀分散的大據點及目地大略方向,

我都記在腦子裡, 以防讓有心人有機可乘,

尤其頂著一副東方臉孔, 更容易成為目標

 

EINSTEIN HAUS流連不到半小時, 便折返回往時鐘塔方向,

在被輕軌電車劃分多重彎道的十字路口,  

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即為KramgasseHotelglasse 或Theaterplgasse的交叉路口,

往南步行,

踏乘距離河床37米高的科欽菲爾德(Kirchenfeld Brücke) 橫越阿勒河Aarestrasse,

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抵達對岸的歷史博物館

這座橋可能會被一般旅客忽略或簡易帶過,

我在寫旅誌時,特別研究了一下 Kirchenfeld Brücke歷史,

特別是我在這座橋上拍下了一幅旅程中最滿意的照片之一

DSC_0548.JPG

 

科侵菲爾德橋,

1881年由倫敦開發公司Berne Land Company Ltd.規劃 ,

並由金屬建築公司Gottlieb Ott&Cie的工程師Moritz ProbstJulesRöthlisberger建造,

是一座鉚釘鐵結構的無鉸拱橋  

由於是英國開發公司融資,  

19世紀前, 常被稱作英國橋( Englische Brücke ) ,

當初開發公司買下Kirchenfeld興建住宅區,

這區域隔著阿勒河與伯恩舊城區遙遙相望,

為了串連兩地交通 ,

所以築起這座總長229米, 寬13.2米, 有著2個開口的鋼拱橋 ,

有興趣的人可以搜尋維基百科,可讀到更詳盡的資訊

自殺事件在瑞士並不陌生,

但可能也沒想像中嚴重, 只是順帶一提,

這座橋雖然已有圍欄,

還是有許多人從這座橋一躍而下 ,

2015年已用安全網取代圍欄, 因此當時在橋上觀賞遠景時,

已有很妥當的防護結構

關於瑞士的自殺議題,以下兩篇網址連結提供給大家參考:

< 瑞士自殺率真的很高嗎 ? >https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=617&nid=7171

<直擊瑞士尊嚴場所 > https://www.storm.mg/lifestyle/339624

 

赫爾維蒂亞邦聯>

過了科欽菲爾德橋 ,

來到環狀的赫爾維蒂雅廣場(Helvetiaplatz),

這裡有一座赫爾維蒂亞女神噴泉,

歷史博物館就在噴泉的後方

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赫爾維蒂雅瑞士聯邦的象徵

這一名稱和瑞士的官方名稱「赫爾維蒂亞邦聯」,

都源於羅馬帝國征服瑞士高原之前當地的居民-赫爾維蒂亞人

瑞士獨立前,

稱作赫爾維蒂亞聯邦 , 

國家擬人化身則是頭戴桂冠

身著長袍 ,手持繪有瑞士國旗圖案的盾牌女神形象。

HELVETIA.jpg

瑞士硬幣及郵票上,

也都可以見到女神身影,

瑞士法郎幣代碼CH, Confederation Helvetica赫爾維蒂亞聯邦的縮寫

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當時在這座噴泉前面自架腳架拍攝的我 ,

殊不知身後這尊女神像,

與瑞士的歷史有這麼重要的關聯,

因著不喜背誦的原因 , 

我的歷史成績一向很差, 

到了一定年紀,

開始試著理解一個國家的形成 ,

雖然再也不用為了學習測驗而忍受苦讀,

但也只有行萬里路歷經此刻,

才能跳脫日常慣有的視野, 

迫使自己有汲取更多知識的動力

 

旅行對我而言,

已不再是穿得美拍的也美,

而是增廣見識,

拍照/打卡/購物/買名牌包不是旅行的意義,

要有所見聞有所長 ,

才能在人生路上, 有更多的包容與愛

想瞭解瑞士為什麼成為中立國, 還需考究赫爾維蒂亞共和國與法國大革命,

以及第一,二次的世界大戰的黑歷史, 我也還在消化,

在此不另贅述 

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